200 лет назад пить кумыс была старинная традиция, но сейчас это очень популярный европейский тренд в здоровом питании. Родоначальником кумысолечения стал русский врач Нестор Васильевич Постников. В поисках лекарства от туберкулёза он услышал интересную историю больного, который лечился кумысом. Этот случай поразил Нестора Васильевича и он решил посвятить свою жизнь кумысолечению.

Польза кумыса

Действие кумыса на организм огромное. Нужно сказать, что благодаря кумысу улучшается обмен веществ, повышается усвоение пищи. После кумысолечения пищеварительные органы приходят в норму, а также у пациентов возвращается аппетит. Также, кумыс очень положительно влияет на нервную систему.

Кумыс устраняет болевой синдром, в большинстве случаев уже в первую неделю лечения.

Кроме этого, кумыс в народе называют напитком долголетия и здоровья. Также, рекомендуется пить его при анемии и нервных болезнях. Кумыс способствует выздоровлению при некоторых заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ и витаминной недостаточностью.

Лечебные свойства

В кумысе очень удачно сочетается комплекс многих ценных антибиотических и питательных веществ. Уже давно установлено, что кумыс оказывает тонизирующее действие на нервную систему, а также регулирует кислотно-щелочное равновесие и увеличивает количество эритроцитов и гемоглобина.

В проблеме долголетия кумыс играет важную роль. Важнейшей мерой защиты от преждевременного старения следует считать липотропные вещества, которыми богат кумыс.

Благодаря кумысолечению, повышается защитная функция печени, а также уменьшаются процессы брожения в кишечнике. Такие свойства в кумысе благодаря тому, что в нём содержатся легкоусвояемые жиры и белки, молочная кислота, а также молочный сахар. Кумыс способствует повышению усвояемости белков и жиров, которые содержатся в пище.