Один из древнейших напитков – кумыс, пришел к нам от кочевых народов казахских и монгольских степей. Он представляет собой кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения. На сегодняшний день лечение кумысом является неплохим дополнением в лечении пищеварительного тракта.

Возможности лечения, данные природой

В «Санатории Бузулукский Бор» максимально используют возможности лечения, данные природой. Скандинавская ходьба, гирудо— и гидротерапия относятся к натуральным методам оздоровления организма. Сюда же относится и метод, получивший признание фтизиатров и пульмонологов в борьбе с лёгочными заболеваниями – кумысолечение. Кумысолечение основано на применение в пищу одного из наиболее полезных напитков, которое придумало человечество.

Кумыс – кисломолочный продукт, приготовленный методом молочнокислого брожения из кобыльего молока. Кобылье молоко по составу максимально сходно с женским, оно обладает высокой биологической ценностью.

Для приготовления кумыса используются болгарские и ацидофильные молочнокислые палочки и дрожжи, именно они делают напиток таким вкусным и полезным. Научные исследования доказывают всестороннее положительное воздействие кумыса на организм человека, его высокую антимикробную активность, способность стимулировать биологические процессы в организме. Подтверждена полезность и эффективность кумыса при лечении легочных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, малокровия и упадка сил.

Отличный кумыс с Елшанской конефермы

Санаторий Бузулукский Бор закупает кумыс у проверенного поставщика – на Елшанской конеферме, которая в следующем году отметит 25-летний юбилей. Благодаря руководителю и владельцу Николаю Александровичу Перепелкину хозяйство пережило трудные годы и одно из немногих в области сохранило поголовье лошадей молочно-мясной породы. Уникальный продукт, кумыс, теперь доступен отдыхающим.

Он оказывает положительное воздействие и на иммунитет человека, что позволяет применять его при комплексном лечении инфекционных и онкологических заболеваний, а также как профилактическое средство против гриппов, ОРЗ или при подготовке к операциям.

Минимальный курс лечения рассчитан на 10 дней, в течение которых отдыхающие выпивают от 800 до 1000 мл целебного напитка. Употреблять кумыс лучше несколько раз в день перед едой. С учетом малого срока годности напитка, составляющего всего 120 часов, свежий продукт поставляется от производителя практически ежедневно.