Это старинный метод лечения молочнокислым продуктом из кобыльего молока. Имеет насыщенный вкус, чем-то напоминающий кефирную брагу. Его принято делить на слабый, средний и крепкий.

Когда и сколько пить

Чаще всего кумысолечение назначают при легочном туберкулезе, особенно с одновременным нарушением секреторной функции желудка. За день необходимо будет выпивать от 1,5 до 2,5 литров напитка. В первые два дня кумыс принимают 6 раз в день по 100 миллилитров, а затем, если он хорошо переносится, порцию увеличивают до 150 миллилитров.

С учетом малого срока годности напитка, составляющего всего 120 часов, свежий продукт поставляется от производителя практически ежедневно.

За счет насыщенности легкоусвояемыми белками напиток является очень сытным и активизирует кроветворение, повышая количество эритроцитов в крови. А содержание большого количества полезных элементов нормализует pH желудка и борется с патогенными микроорганизмами.

Какое влияние оказывает

Регулярное употребление кумыса повышает секрецию желудочного сока, улучшает усвояемость жиров и белков пищи, нормализует всасывательную способность желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, устраняет побочные явления после длительного применения химиопрепаратов.

Также лечение кумысом может использоваться для регулировки стула, поскольку слабый вид кумыса действует послабляюще, а крепкий — вызывает запор, поэтому стоит повнимательнее остановится на выборе.

В санатории «Бузулукский Бор» мы эффективно применяем кумысолечение как один из компонентов программ по оздоровленю. Напиток закупается напрямую с конефермы, имеющей 30-летнюю историю.