На Руси праздник Рождества всегда были широко известен, и стал официальным после крещения князя Владимира в конце 10 века. Вплоть до Масленицы было принято заключать выгодные финансовые и трудовые договоры на год. Сейчас Рождество  – часть новогодних каникул, которые обычно начинаются накануне Нового Года и продолжаются до Рождества.

Традиции празднования

В современном мире в некоторых городах или сёлах, сохраняется очень древний обычай колядования. Во время празднования люди наряжались и ходили по домам со звездой, закреплённой на шесте, поют песни, а в ответ получают пищу или деньги.

В ночь с 6 на 7 января, по федеральным телеканалам транслируется праздничное рождественское богослужение: великое повечерие, утреня и Литургия (после восстановления храма — из храма Христа Спасителя). Некоторые православные верующие в это время выстаивают службу непосредственно в храме.

К Рождеству хозяева всегда убирали весь дом (избу), мылись в бане, стелили чистую скатерть, так как верили, что именно от этих действий зависел будущий урожай.  Для того чтобы не привлечь на свою семью какие-либо беды, люди в Рождество ничего не плели, нее шили, не сгибали.

Традиционные блюда

В старой России обязательными яствами на Рождество были разнообразные блюда из свинины: жареное мясо кусаками, зажаренный поросёнок, свиной студень или заливная рыба. На столе также присутствовали и другие мясные блюда: заяц в сметане, гусь с яблоками, баранина.

Рождество считается в православной церкви вторым по значимости праздником после Пасхи. Праздник предваряется многодневным Рождественским, или Филипповым постом, длящимся с 28 ноября по 6 января.

Блюда, без которого не обходились – пироги, ватрушки, калачи, также присутствовали на столе.  Готовили запеканки и блины. Начинки  придумывали самые разные, на свой вкус. Сладкие блюда, были не в таком обилии, как мясные. Присутствовали ягоды, фрукты, пряники, печенье и мёд.