Зеленый чай считается одним из лучших средств от усталости. Такой напиток является прекрасным средством для профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. Не только зелёный, но и красный и черный чай отлично поддерживают тонус организма. Но употребления чая индивидуально может влиять на аппетит — как утоляя чувство голода, так и разжигая его.

Полезные свойства зелёного чая

Благодаря витамину С, зеленый чай помогает справиться с онкологическими заболеваниями. Также, витамины, которые содержатся в чае, делают стенки кровеносных сосудов эластичнее и крепче. В зелёном чае содержатся различные микроэлементы, витамины, а также биоактивные вещества. При простудных заболеваниях чай помогает улучшить обмен веществ и выводит токсины.

Забавный факт: красный или черный чай во времена СССР использовали крайне необычным способом.  Модницы этим настоем дважды в день протирали кожу. Загар без солнечных ванн готов.

Зелёный чай обладает противовоспалительным свойством, а также облегчает течение болезни в целом. Напиток придаёт сил, уменьшается сонливость, а также борется с вялостью и депрессией. Именно поэтому, стоит пить чай по утрам, так как фтор и йод, которые входят в его состав помогают выводить соли тяжелых металлов. Также, чай в небольшом количестве понижает давление у страдающих гипертонией и повышает эластичность стенок сосудов.

Правильное употребление чая

Если вы пьёте слишком горячий чай, то вы можете обжечь слизистую оболочку рта, а это не даст полноценно насладиться напитком. Температура чая не должна превышать +56°. Если умеренно горячий чай может придать бодрость, а также делает более ясным сознание и зрение, холодный чай в свою очередь имеет очень негативные побочные эффекты, а именно скопление мокроты и застой холода.

Если пить крепко заваренный чай на пустой желудок, «холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок», что может вызвать неприятные ощущения.

Если заваривать крепкий чай, то это может стать причиной бессонницы или головной боли, из-за высокого содержания теина и кофеина. Если чай заваривать очень долго, то липиды и эфирные масла начинают окисляться, и это не только лишает прозрачности напитка, но и вкусовые качества и аромат чая пропадают. Чай, выпитый  перед едой, ведет к разжижению слюны, а значит, пища вам может показаться безвкусной. Оптимальное время устроить чаепитие — 20-30 минут до еды.