Компот и кисель – это напитки, привычные для детских садов и столовых. Такое питье пользуется популярностью и у детей, и у взрослых – сладкий напиток с легкими нотками фруктов хорошо утоляет жажду и приносит пользу для организма.

Традиционные русские напитки

Компот и кисель являются национальными блюдами русской кухни. Отвар фруктов на Руси был известен как «взвар», и лишь с популяризацией французского языка появилось слово «компот». Кисель возник более тысячи лет назад и пользовался популярностью за счет простого состава, дешевизны и калорийности. От компота он отличается наличием крахмала, который делает структуру напитка более вязкой и тягучей. Кисель до сих пор является обязательным блюдом на традиционных поминках и тризнах.

В отличие от компота кисель более калорийный и сытный, может подаваться как отдельное самостоятельное блюдо. Кроме того, структура напитка делает его незаменимым для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

И компот, и кисель готовятся на основе фруктов и ягод. Рецептов компота великое множество, но многие хозяйки готовят его интуитивно, «из того, что было», создавая новые вкусовые сочетания. Традиционный кисель имеет более сложную рецептуру – кусочки фруктов появились в напитке лишь в 20 веке, до этого его готовили из овса, льна или молока. Употребление киселя не имеет противопоказаний, компот же не рекомендуется пить людям с высокой кислотностью желудка, особенно при использовании кислых фруктов и ягод.

Польза киселя и компота

Сегодня кисель и компот незаслуженно уступают свое место чаю. И зря, ведь чайный напиток обладает мочегонным действием и содержит лишь небольшое количество полезных веществ. Кисель и компот сохраняют пользу и сладость фруктов, являются отличным дополнением к десерту. Влияние напитков на организм зависит от состава и использованных ингредиентов. Клюква содержит большое количество витамина С и обладает антисептическим действием, брусника является природным лекарством от гриппа, так как снижает высокую температуру тела.

Черника эффективно повышает гемоглобин, содержит большое количество фосфора и кальция. Вишня и смородина также содержат много витамина С и помогают при интоксикации и ОРВИ. Источником аскорбиновой кислоты являются персики, яблоки, сливы, абрикосы, которые полезны для очищения организма от свободных радикалов и укрепления иммунитета.

Пить кисель можно взрослым и детям старше года без ограничений. Напиток рекомендован для беременных женщин, так как он способен снизить проявления токсикоза, уменьшить изжогу, смягчить желудок и очистить кишечник, снять отеки и повысить гемоглобин. Приготовить студень можно самостоятельно или использовать готовые смеси. Однако кисель из свежих фруктов содержит больше пользы и витаминов. При варке компота также лучше использовать свежие ягоды и фрукты, однако в случае их отсутствия можно использовать сухофрукты – сушеные яблоки, груши, изюм, курагу, чернослив, урюк и другие. Следует помнить о том, что во время варки напиток быстро теряет витамины, поэтому добавлять фрукты и ягоды нужно после закипания воды, и держать на огне до 10 минут.