Иммунитет является щитом для здоровья человека. Для укрепления защитных сил организма применяются множество методов лечения – в их числе закаливание, чаи и отвары. При простуде одним из самых действенных средств является имбирь – пряность, способная быстро насытить организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для выздоровления.

Целебный золотой корень

Однако лучше всего использовать имбирь в профилактических целях для укрепления иммунитета. Корень содержит витамин C, магний, фосфор, натрий, калий, цинк, железо, никотиновая кислота и другие микроэлементы и эфирные масла. Напиток из имбиря можно использовать для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Пряность оказывает антимикробное и антисептическое воздействие, уменьшает содержание сахара в крови, улучшает обмен веществ, стабилизирует артериальное давление и разжижает кровь. К употреблению напитка из имбиря есть ряд противопоказаний: аллергические реакции, беременность и детский возраст до трех лет.

Существует множество вариаций приготовления имбиря. Корень используют в сушеном, измельченном, маринованном виде, некоторые умельцы варят из него варенье или конфитюр. Для лечения и профилактики простуды необходимо использовать имбирь в сыром виде – ведь именно эфирные масла оказывают благотворное влияние на организм во время ОРВИ. Поэтому медики рекомендуют использовать напитки из имбиря

Секреты приготовления

Приготовить имбирь для употребления можно в качестве настойки, отвара, чая, добавлять в кулинарные блюда. Всего пара ломтиков, добавленные в напиток, позволят придать пряный вкус и аромат. Имбирь можно сочетать с зеленым чаем, цитрусами и другими фруктами, медом, корицей, мятой.

Для лечения и профилактики простуды имбирь используют из-за его антимикробного и потогонного свойств, которые позволяют организму быстрее справиться с вирусами.Чай следует пить в холодное время года, так как он оказывает интенсивное разогревающее действие. Корень очищают от кожицы, заливают кипятком, настаивают и пьют в горячем или теплом виде.

Рецепт имбирного чая для укрепления иммунитета включает в себя 1-1,5 сантиметра свежего корня имбиря, небольшой кусочек лимона, чайная ложка мяты и два стакана воды. Для вкуса можно использовать специи – по половине столовой ложки апельсиновой цедры, кардамона и корицы. Такой напиток достаточно терпкий на вкус, поэтому существуют более простые варианты употребления имбиря. Классический рецепт включает в себя 3 столовых ложки свежего корня имбиря на литр воды, несколько листочков мяты и 4 столовых ложки лимонного сока. Далее можно добавить по вкусу сахар или мед. Смесь необходимо довести до кипения и варить около 10-15 минут. Перед употреблением напиток необходимо процедить и остудить до комфортной температуры.