Для того, чтобы чувствовать себя хорошо каждый день и не иметь проблем со здоровьем, нужно спланировать свой рацион так, чтобы он был быть сбалансированным и насыщенным витаминами и микроэлементами. «Здоровое питание не значит строгая диета», – отмечает Технолог Санатория Бузулукский Бор, – «Главное правильно подобрать пропорции и сочетание продуктов». Секретами вкусной и здоровой пищи мы хотим поделиться с нашими читателями…

Варить, не переварить

В основном здоровой едой считается та, которая была сварена или приготовлена на пару. Но просто сварить овощи или мясо не достаточно, нужно все делать с умом. Для сохранения всех полезных веществ в продуктах, необходимо готовить ее при минимальной интенсивности кипения воды. Для этого достаточно поставить в кастрюле овощи, залитые водой, на минимальный огонь, чтобы на поверхности закипающей воды виднелись лишь одинокие пузырьки. Нужно поддерживать данную температуру, пока блюдо не будет готово. Готовые овощи или мясо, сваренное этим способом, получается очень мягкой и сочной. Попробуйте один раз, и Вы будете готовить так всегда!

Помимо обычной варки на пару, происходящей при обычном атмосферном давлении, существует и варка на пару при повышенном давлении. Так готовятся продукты в промышленных котлах и в бытовых скороварках. Хотя кипящая вода никогда не сможет приобрести температуру выше 100 °С, при закрытой крышке скороварки давление увеличивается и температура пара достигает 121 °С. Таким образом, продукты варятся в среднем в 3 раза быстрее, чем обычным способом, в кипящей воде.

Приготовление продуктов на пару – пожалуй, самый нежный метод термической обработки. Продукт равномерно прогревается влажным паром, и в еде максимально сохраняются питательные вещества и натуральный вкус. Пароварку следует располагать так, чтобы кипящая вода была на 2-3 см ниже ее дна, а готовящийся продукт находился не ближе чем в 2-3 см от ее стенок. Если продукт сочный, его следует готовить в глубокой тарелке, чтобы не пропали вкус и аромат. Если же истекать соками он не собирается, можно положить прямо в пароварку.

Жареное и полезное

Овощи и нежирное мясо, запеченные с майонезом или жареные на масле, приносят только вред Вашему организму. Но это не значит, что эти продукты вредны. Лучший способ избежать большой дозы холестерина и других вредных веществ при приготовлении, готовить еду на открытом огне. Альтернатива готовке на углях будет лавовый гриль или специальная сковорода, которая состоит из поддона, решетки и крышки. Еда, приготовленная на этом оборудовании, приобретет аппетитную хрустящую корочку и сохранит все соки и полезные вещества внутри.

Лавовый гриль – это устройство, состоящее из решетки, поддона, в котором размещаются камни вулканической лавы, и электрических ТЭНов, обеспечивающих нагревание камней. Лавовые камни равномерно распределяют тепло по поверхности гриля и впитывают жир, который стекает с решетки. Попадая на раскаленные камни, жир начинает дымиться и обеспечивает блюду приятный аромат.

Именно эта технология применяют в гриль-баре Санатория Бузулукский Бор, где оборудован профессиональный лавовый гриль. Приготовленные на гриле стейки из мяса, птицы и рыбы, жареные овощи, не только очень вкусные, но и полезные, так как приготовлены без добавления масла и жира. При готовке на лавовом гриле пища сохраняет все микроэлементы и витамины, тогда как во время обычной жарки большая их часть утрачивается. На таком оборудовании можно поочередно готовить различные продукты: мясо, овощи, рыбу, сардельки и т.д., и их запахи и вкусы при этом не перемешаются. Все блюда гриль-бара готовятся в присутствии отдыхающих.