Фиточай – это сбор трав, смесь которая специально отобрана из высушенных листьев, коры, корней или цветков. Напиток имеет не только профилактическую, но и лечебную цель. Достаточно часто, фиточаи рекомендуют для укрепления здоровья или как средство похудения, что является огромным плюсом, для таких напитков.

Как появился фиточай?

С давних времён было принято заваривать зверобой, как общеукрепляющее средство, а листья мяты от бессонницы. Для заживления ран и сохранения молодости кожи часто заваривали листья ежевики, земляники и смородины.

Шиповник обладает выраженным иммуностимулирующим эффектом, содержит большое количество витамина С. Мята обладает успокаивающим эффектом, в сочетании с молоком помогает быстрее уснуть.

Отвар из плодов шиповника также можно назвать фиточаем, так как он помогает не простудиться и не заразиться гриппом. Шиповник очень хорошо повышает иммунитет, а значит организм становится более устойчивым к различным болезням.

Заваривание и применение фиточая

Фиточай заваривают как обычный чай, но почти кипящей, а не вскипевшей водой с температурой около 90-95 °С. Не следует заваривать фиточай дольше 5 минут. Калорийность фиточая очень близка к 0, а так как это сочетается с очищающим действием многих трав, то удаётся поддерживать кожу здоровой, сосуды чистыми, а тело стройным.

В санатории Бузулукский Бор, есть различные виды фиточая, к примеру: “Грудной Сбор”, “Витаминный”, “Сбор успокоительный”, “Сердечный”.

Существуют различные сборы фиточая и каждый рекомендован для определённой цели. Универсальными сборами можно считать чаи из мяты, листья ягод, а также ройбос. Ройбосс снижает давление, а также отлично расслабляет и защищает нервы и продлевает молодость благодаря высокому уровню антиоксидантов.