Небулайзерная терапия – усовершенствованный метод лечения заболеваний дыхательных путей классическими ингаляциями. Основная цель – достижение максимального терапевтического эффекта в дыхательных путях за счет превращения лечебной жидкости в специальный аэрозоль, который вдыхается через маску. Такой способ позволяет полностью перенести лекарственное средство в дыхательные пути, не вызывая побочных эффектов. Весной традиционно начинается эпидемия гриппа и ОРВИ. По статистике, 80 процентов заболевших составляют именно дети. С появлением в быту небулайзеров перед мамами встал ряд вопросов. В каком случае можно пользоваться ингалятором и как правильно делать ингаляцию? В каких случаях ингаляция может только навредить? Давайте попытаемся разобраться в этих вопросах.

Пар от картошки или небулайзер?

Ингаляции появились еще в Древнем Риме. В античные времена врачи назначали пациентам с болезнями легких прогулки по морскому побережью, во время которых они вдыхали соленый морской воздух. Соль помогала справиться с заболеваниями, поэтому такая процедура была популярна за счет своей эффективности. На Руси в качестве ингаляции традиционно использовалась чугунок с парящей картошкой. Подышав над ней, больному становилось легче дышать, а исходящие в составе пара фитонциды проникали внутрь носоглотки и оказывали антибактериальное воздействие. Однако такая процедура ухудшает состояние больных с воспалением легких, а также не походит для маленьких детей младше трех лет.

Дышать над картошкой можно только при нормальной температуре тела, если она повышена, даже не на много, лучше отложить этот способ и обратитесь к врачу (в любом случае лучше обратиться к врачу!), необходимо воспользоваться аптечными препаратами.

Поэтому на смену картошке в современной России пришел небулайзер. Его использование намного эффективнее, так как лекарство распыляется до мельчайших частиц и благодаря этому может проникать в отдаленные участки дыхательных путей. Кроме того, лечение с ингалятором помогает выводить мокроту, увлажняет слизистую, а маленькие дети психологически легче переносят такую процедуру, нежели дыхание над картошкой.

Польза или вред?

Прежде чем делать ингаляцию ребенку, нужно проконсультироваться с педиатром. Противопоказаниями для проведения процедуры могут стать температура выше 38 градусов, гнойная ангина, перенесенный инсульт, патология дыхательных путей, аллергия на лекарственный препарат. В этих случаях лучше воздержаться от использования небулайзера и лечиться традиционными народными средствами и лекарствами. Также не стоит добавлять в небулайзер отвары трав и масляные растворы, такое использование имеет множество противопоказаний. О том, каким лекарственным средством лучше «заправить» аппарат и в какой дозировке, лучше проконсультироваться с педиатром.

Пользоваться небулайзером можно с двух лет. Перед проведением процедуры нужно предупредить ребенка, чтобы малыш не испугался. Разведенный раствор для ингаляции хранится в холодильнике не больше суток. Длительность процедуры может быть не более трех минут, а курс лечения включает в себя минимум 10 дней.

Ингаляции с небулайзером незаменимы весной для детей, имеющих аллергию на цветение. Кроме того, такие процедуры необходимы для малышей, страдающих астмой и другими хроническими заболеваниями дыхательных путей. Также можно проводить ингаляции при остром фарингите, рините, тонзиллите, стенозе, трахеите, бронхите и пневмонии. В этом случае небулайзер поможет увлажнить слизистую, вывести мокроту из бронхов, а благодаря мельчайшему распылению частиц, лекарство будет доставлено в самые недоступные участки. Кроме того, ингаляция поможет болеющему ребенку наконец-то вздохнуть полной грудью и ощутить улучшение самочувствия.